10 июня 2015 г.

Продолжаем цикл новостей напрямую связанноых с деятельностью нашей компании – « Наука – стекольному производству»..

Учеными РХТУ им. Д.И. Менделеева и НПП «ВЭЛИТ» проведены эксперименты по локальной поверхностной кристаллизации литиевоборогерманатного  стекла пучком лазера на парах меди. Впервые продемонстрирована кристаллизация ЛиБГ-стекла с выделением кристаллов размером 2 - 15 мкм путем локального лазерного нагрева образца, находящегося при температуре несколько ниже tg. Процесс кристаллизации удалось реализовать с помощью излучения как в УФ, так и в видимом диапазонах.

 Белгородские исследователи обнаружили явную зависимость реакционной способности сульфатов и углей от их дисперсности. Исследовали смеси в системе Na2SO4 + C + SiO2 после термообработки при различных температурах. В результате, наиболее благоприятным явилось сочетание  закрупненного сульфата и мелкодисперсного углерода.

В своем обзоре д-р техн. Наук Ю.А. Гулоян рассмотрел особенности диффузных явлений при осуществлении ряда технологических, преимущественно высокотемпературных, процессов стекольного производства.

Как повысить производительность стекловарения? Об этом Вы узнаете, прочитав статью д-ра техн. Наук В.Я Дзюзера «Анализ гранулометрического состава кварцевого песка», в которой рассмотрено влияние размера частиц на время растворения кремнезема в силикатном расплаве.

Сотрудники одного из лидеров в России и странах СНГ в области проектирования и стоительства предприятий по производству стекла и строительных материалов ЗАО «Стромизмеритель» расскажут об особенностях учета расхода собственного стеклобоя в производстве стеклянной тары. Подробнее на эту тему Вы можете прочитать в рубрике «Оборудование» журнала «Стекло и  Керамика» май 2015 г.